Будков Д.И.

 

Будков Дмитрий Иванович

 

Имя директора школы Будкова Дмитрия Ивановича до сих пор помнят радьковцы, его ученики. Пройдя через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, Дмитрий Иванович остался человеком беззаветно любящим жизнь, детей. Это ли не пример настоящего героизма людей, заглянувших в глаза смерти. Вот что вспоминал о тех нелёгких годах этот замечательный человек: «Немецко – фашистские войска вероломно напали на Советский Союз 22 июня 1941 года. Я, учитель и директор Журавской восьмилетней школы, как и многие другие учителя, был освобождён от призыва в Вооружённые силы страны до 31 декабря 1941 года, но в конце июня месяца многие члены партии, в том числе и я, добровольно, по партийному призыву, ушли на фронт. Помню, одновременно со мной ушли - председатель колхоза имени Ильича из Журавки – Лыков А. Ф., из Радьковки – председатель сельсовета Кононенко Илья Максимович, учитель Подчасов П. и многие другие. Из Курска нас направили на военную подготовку в Тамбовское кавалерийское училище. Кононенко И.М. ещё из Курска был отправлен домой, так как люди его военной специальности еще не призывались. Он был призван в армию позже, воевал геройски, прошел всю войну и накануне Победы на территории Германии пал смертью храбрых.

 

Лыков А. Ф. из Тамбовского кавалерийского училища был отправлен вместе с большой группой солдат на фронт в район Брянск - Орёл и там вскоре погиб, отдав жизнь за честь и свободу Родины.

Я был направлен на фронт в августе 1941г. Приехали в Вязьму, выгрузились из вагонов, выгрузили боеприпасы и оружие и тут впервые увидели следы войны. Город Вязьма подвергался бомбёжке и был сильно разрушен. Некоторым нашим товарищам было разрешено пойти в город и купить для себя что нужно. По возвращению они рассказали, что в городе работают магазины, учреждения, заводы и люди ведут себя спокойно, дисциплинировано, без паники. Через некоторое время мы ушли в лес на поиски своей части. На второй день были зачислены в ВОЗ. Стрелковый полк. Ночью наш командир повёл нас по лесу к высотке 61, где наши вели бой с немецкими захватчиками за эту высотку. Здесь было наше первое кратковременное боевое крещение. Немцы были выбиты с высотки. Мы потеряли несколько человек убитых и раненых, в том числе тяжело ранен был командир полка. Всю следующую ночь мы в движение, а днём прибыли к Днепру. На правом берегу Днепра мы остановились и пробыли в окопах несколько суток. Пришло время, и мы получили боевое задачу – выбить немцев из занимаемой ими позиции. При движение по–пластунски и перебежками на открытом поле меня тяжело ранило. Товарищи оказали первую помощь, а затем пришли санитары и перенесли меня по шаткой дощатой переправе на левый берег Днепра. Меня положили в воронку, где уже лежали 30 – 40 раненых. Ночью на подводах перевезли нас в село, а рано утром перевезли в санбат и на автомашинах в Вяземский госпиталь. В госпитале мне сделали тяжелую операцию и на утро многих нас перенесли в вагоны санитарного поезда. Лечили нас в госпиталях Калуги, Коломны, а на долечивание отправили в Уфу. В апреле 1942г. военная комиссия при госпитале признала меня негодным к дальнейшему несению военной службы и демобилизовала. Передо мною стал вопрос: как жить, что делать? Ехать домой нельзя было, так как наша территория до самого Воронежа была оккупирована немцами. Надо жить и работать в Башкирской Автономной республике. Парторг госпиталя посоветовал мне обратиться в народный комиссариат просвещения республики. Через 2-3 дня я с направлением Наркомпроса, с медицинской сестрой в качестве сопровождающей приехал в поселок Алкино, в детский интернат для московских эвакуированных детей в должности учителя и воспитателя.

В интернате были дети разных школьных возрастов: от первого класса до 8-10 классов. Старшеклассники жили и питались в интернате, а учились в средней школе соседнего села, а младшие жили, питались и учились в интернате. Дети, учителя и воспитатели, медработники оставили у меня на всю жизнь добрые воспоминания. Дети и младшие, и старшие удивительно заботливо относились друг к другу, к обслуживающему персоналу, а учителя, воспитатели и медработники постоянно заботились о здоровье, самочувствии и питании ребёнка. Но время идёт, и наступил большой перелом на фронте. Наши войска разгромили врага у Сталинграда, отогнали немцев от Москвы, освобождена большая часть Курской области. Дети и все служащие стали готовиться к эвакуации в Москву, а я – домой. По окончанию 1942-1943 учебного года я был приказом районо освобождён от работы в интернате и в июне месяце возвратился в Радьковку. Бедствия, причинённые войной, острой болью ранят и сердце, и душу, в местах родных, близких, хорошо знакомых».

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Хостинг от uCoz